خبر

القضاء العراقي يحذّر من استغلال مجريات التحقيق ضد الفساد

حذرت محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزية في العراق من محاولات ابتزاز ينفذها أشخاص ينتحلون صفة منتسبين إلى جهات رسمية وغير رسمية، مستغلين مجريات التحقيق في قضية وكيل وزارة النفط لشؤون التصفية السابق، عدنان الجميلي، وعدد من المتهمين معه.

وأوضح قاضي التحقيق، في بيان، أن بعض المبتزين يتواصلون مع رجال أعمال مدّعين أن أسماءهم وردت في التحقيقات الجارية، بهدف ابتزازهم والحصول على أموال، داعياً المواطنين ورجال الأعمال إلى عدم تصديق هذه الادعاءات، وعدم الرضوخ لأي محاولة ابتزاز، والإبلاغ عنها لدى المحكمة.

كما أكد البيان أن المحكمة رصدت تسجيلات ومقابلات تلفزيونية بثتها بعض القنوات الفضائية تضمنت معلومات عن سير التحقيقات، مشيراً إلى أن معظم ما ورد فيها “غير صحيح ولا يمت إلى الحقيقة بصلة”.

وشدد القضاء العراقي على أنه سيتخذ أشد الإجراءات القانونية بحق كل من يروّج معلومات مضللة أو يحاول استغلال القضية للإساءة إلى التحقيقات أو تشويه جهود القضاء والحكومة والأجهزة المختصة في مكافحة الفساد.

أخبار متعلقة :