أخبار عاجلة
“الصحة” تطلق معايير جديدة للرقابة على الأدوية -
مقتل فرد من طاقم ناقلة نفط باستهداف في هرمز -
في "أصعب أيام حياته".. والدة خيسوس أوونو تسارع لدعمه -
لماذا تزداد الدهون مع التقدم في العمر؟ -
حاصباني: الدواء اللبناني ينافس الأوروبي بجودته -
الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في تشرين الاول -
الداخلية توضح حقيقة عمليات السلب -
لا تقدّم في أعمال هاري وميغان الهوليوودية -

أقوى انفجار في الكون حدث سابقاً.. أين ومتى؟

أقوى انفجار في الكون حدث سابقاً.. أين ومتى؟
أقوى انفجار في الكون حدث سابقاً.. أين ومتى؟

عثر علماء الفلك على أدلة أثبتت حدوث أقوى انفجار في الكون.

ويكمن سبب الانفجار في انبعاث المادة السريع من  ثقب أسود واقع في تكتل النجوم Ophiuchus  (أوفيوشوس) الذي يبعد عن الأرض مسافة هائلة تبلغ   390 مليون سنة ضوئية، بحسب ما ذكرت وكالة ناسا نقلاً عن مجلة Astrophisical  Journal .

وقالت، سيمونا جاتشينتوتشي، إحدى كاتبات المقال والباحثة في المختبر العلمي التابع للبحرية الأميركية إن الانفجار يشبه ثوران بركان "سنت هالينس" الذي حدث عام 1980 في ولاية واشنطن وأسفر عن تدمير قمته. ويكمن الفرق بين ثوران البركان المذكور والانفجار الكوني في أن فوهة البركان الكوني يمكن أن تتوزع في 15 مجرة تشبه درب التبانة.

من المعلوم أن كل مجرة يقع في وسطها ثقب أسود واحد أو ثقبان أسودان. وعلى سبيل المثال فإن الثقب الأسود Sgr A* الذي يبعد عن الأرض 26 ألف سنة ضوئية يقع في وسط مجرتنا درب التبانة.

كما من المعروف أن الثقوب السوداء تمتص بشكل دائم نجوما أو أجزاء منها محيطة بها. لكن يمكن أن تحدث عمليات على عكس ذلك حيث يقذف الثقب الأسود بجزء من مادته إلى الفضاء على شكل حزم ضخمة من البلازما الساخنة الطائرة بسرعة تعادل سرعة الضوء .

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق إبطال معادلة الشهادة الثانوية لنائب الرئيس في هذا البلد الآسيوي!
التالى برجك اليوم