أخبار عاجلة
نتنياهو يلتقي ترامب قريبًا -
"سيندم خلال عامين".. روني يشن هجوما حادا على صلاح -
قطار سريع يربط قطر بالسعودية -
تسمم جماعيّ على متن طائرة... ماذا أكل الركاب؟ -
وفاة موقوف داخل سجن رومية -
مساعدات من الـMEA لثمانين مدرسة رسمية -

جونسون بدأ يتعافى.. ويعطي تعليماته للحكومة

جونسون بدأ يتعافى.. ويعطي تعليماته للحكومة
جونسون بدأ يتعافى.. ويعطي تعليماته للحكومة

بدأ رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون بالتعافي من إصابته بفيروس كورونا المستجد، وباشر في إعطاء تعليماته للحكومة، التي تتعرض إلى انتقادات بسبب طريقة تعاملها مع الوباء.

 

وأشار وزير الدولة البريطاني مايكل غوف في حديث عبر شبكة "سكاي نيوز"، الأحد، إلى أن "جونسون يتعافى بشكل جيد ومعنوياته عالية"، موضحاً أنّ "رئيس الحكومة تحدث مع دومينيك راب، وزير الخارجية الذي ينوب عنه". ونقل راب "توصيات رئيس الوزراء لبقية الحكومة خلال مؤتمر انعقد صباح السبت عبر الهاتف".

 

ومع ذلك، تتعرض الأرقام التي تقدمها الحكومة إلى النقد لأنها لا تشمل سوى وفيات المرضى الذين أجريت لهم فحوص وتأكدت إصابتهم بالفيروس في المستشفيات، مما يعني أنها تستثني المتوفين في منازلهم وفي دور رعاية المسنين. وقدّرت أجهزة تمثّل دور رعاية المسنين أن عدد الوفيات في هذه المؤسسات يراوح بين 4 آلاف و7500.

 

واعتبر مايكل غوف أن "عدد الوفيات يبقى مثيراً للقلق، ورغم استقرار نسبة الوفيات، لا زلنا غير متيقنين بأننا في مسار تنازلي".

 

ومنذ بداية تفشي الوباء، وجهت أصابع الاتهام إلى الحكومة بالتأخر في التحرك. وجدّدت صحيفة "ذي صنداي تايمز"، الأحد، اتهامَها بتجاهل تحذيرات العلماء ودعوات التزود بالمعدات الطبية، واتهمت جونسون بالتغيّب عن عدة اجتماعات أزمة حول الفيروس.

وفي مقال نشره في جريدة "مايل اون صنداي"، اعتبر زعيم حزب العمال الجديد، كير ستارمر، أن "الحكومة كانت شديدة البطء في إقرار الحجر وزيادة عدد الفحوص وتوفير المعدات اللازمة للطواقم الطبية".

ودافع غوف عن موقف حكومته، معتبراً أنه "لا يمكن لأي كان القول إن رئيس الحكومة لم يبذل قصارى جهده في مكافحة الفيروس"، كما أكد أنه "ستتم مضاعفة الجهود لتوفير المعدات الطبية".

 

 

 

 

 

 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق البنتاغون: هيغسيث عرّض جنودًا أميركيين للخطر
التالى روبيو: محادثات “مثمرة” في فلوريدا بشأن أوكرانيا