أخبار عاجلة
النقل البري: فوضى بلا محاسبة -
“القليعات” إلى الواجهة: 6000 فرصة عمل قبل صيف 2026 -
“فيتو” يجمّد هبة قطر للإعمار -
دائرة بعبدا.. المعركة محتدمة على الماروني الثالث -
الحد الفاصل بين عون و”الحزب” -
لبنان و “إسناد” قاسم.. وليّ إيران الآمر الناهي -
أول يوم موازنة.. كثير من السياسة قليل من الرقابة -
تعليق الدارسة ليومين في الجزائر.. والسبب؟ -
أوكرانيا: زيلينسكي مستعد للقاء بوتين -

باكستان: أثبتنا قدرتنا عل الردع التقليدي والنووي

باكستان: أثبتنا قدرتنا عل الردع التقليدي والنووي
باكستان: أثبتنا قدرتنا عل الردع التقليدي والنووي

أكد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، الأربعاء، أن بلاده أثبتت قدرتها على الردع كقوة نووية وتقليدية، مؤكدا أن سلاح الجو الباكستاني نجح في إسقاط 5 طائرات هندية دون اختراق المجال الجوي الهندي، من بينها 3 مقاتلات من طراز “رافال”.

وأوضح شريف، في تصريحات صحفية، أن 3 من الطائرات سقطت داخل الأراضي الهندية، بينها واحدة في منطقة باثيندا واثنتان في الجزء الهندي من كشمير.

وأضاف أن الدفاعات الباكستانية تمكنت أيضا من إسقاط طائرتين مسيرتين خلال العملية.

وتابع رئيس الوزراء الباكستاني قائلا: “هذه حرب تقليدية، وأولئك الذين كانوا يزعمون أن الهند تجاوزت باكستان في القدرات التقليدية، باتوا الآن يدركون حجم قوتنا، سواء في الساحة النووية أو التقليدية”.

وفي وقت سابق من الأربعاء، أعلن مجلس الوزراء الباكستاني أن الهجمات الصاروخية الهندية على الأراضي الباكستانية تعد عملا حربيا، كما كلّف جيش البلاد بالرد، حسبما قال مكتب رئيس الوزراء.

ووصفت لجنة الأمن الوطني الهجمات الهندية المميتة بالعمل العدائي الصريح، وتعهدت بالرد خلال اجتماع في العاصمة إسلام أباد ترأسه رئيس الوزراء.

وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء ” هذه الأعمال غير القانونية تعد انتهاكات صارخة لسيادة باكستان ووحدة أراضيها، والتي تشكل بوضوح أعمال حرب وفقا للقانون الدولي”.

وليل الثلاثاء الأربعاء، أعلنت الهند، أنها شنت هجمات جوية ضد البنية التحتية لمسلحين داخل باكستان وفي الجزء الخاضع لسيطرة إسلام آباد من كشمير.

وذكر بيان للقوات المسلحة الهندية أنها “نفذت ضربة دقيقة على معسكرات لإرهابيين في باكستان”.

وذكرت الهند أنها استهدفت 9 مواقع “بنية تحتية إرهابية” باكستانية، بعضها مرتبط بهجوم شنه متشددون على سياح هندوس، وأسفر عن مقتل 26 شخصا في الشطر الهندي من كشمير الشهر الماضي.

ووصفت إسلام أباد هجوم نيودلهي بأنه “عمل حربي سافر” وقالت إنها “أبلغت مجلس الأمن الدولي بأنها تحتفظ بحق الرد بشكل مناسب على العدوان الهندي”.

وخاضت الهند وباكستان حربين منذ عام 1947 على منطقة كشمير، والتي يطالب بها الجانبان بالكامل ويسيطر كل منهما على جزء منها.

 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق نتنياهو يهاجم قرار ترامب بشأن لجنة غزة
التالى بلغاريا تعتمد اليورو بعد عقدين من الانضمام للاتحاد الأوروبي