أخبار عاجلة
محمد صلاح يحقق رقماً قياسياً في الدوري التركي -
عون: الاستثمار في الإنسان والعلم يميز لبنان -

ثوران أناك كراكاتوا يمدد إغلاق مطارات إندونيسية ويعطل آلاف الرحلات

ثوران أناك كراكاتوا يمدد إغلاق مطارات إندونيسية ويعطل آلاف الرحلات
ثوران أناك كراكاتوا يمدد إغلاق مطارات إندونيسية ويعطل آلاف الرحلات

مدد مطار جاكرتا الرئيسي وثلاثة مطارات أخرى إغلاقها، بعدما علّقت عملياتها إثر ثوران بركان أناك كراكاتوا، ما أدى إلى تقطع السبل بأكثر من 270 ألف مسافر وتعطيل آلاف الرحلات.

ثار البركان، الواقع على بعد نحو 150 كيلومترًا من العاصمة الإندونيسية، السبت، قاذفًا نافورة من الحمم وسحابة من الرماد البركاني.

وأوقفت ثمانية مطارات عملياتها خلال عطلة نهاية الأسبوع بعد رصد الرماد في مجالها الجوي. وقالت وزارة النقل إن أكثر من 270 ألف مسافر علقوا نتيجة ذلك.

وأضافت الوزارة في بيان: «هذه الأرقام تمثل الأثر التراكمي على العمليات منذ 5 سبتمبر 2026 وتشمل الرحلات التي ألغيت أو تأخرت أو حولت مساراتها».

وذكرت الشركة المسؤولة عن إدارة المطارات، في منشور على منصات التواصل الاجتماعي، أن أربعة مطارات على الأقل، من بينها مطار سوكارنو هاتا الدولي في جاكرتا، مددت إغلاقها من صباح الإثنين حتى الساعة السادسة مساء اليوم ذاته بالتوقيت المحلي.

وسيظل مطار حليم برداناكوسوما، وهو مطار أصغر يخدم الرحلات المدنية والعسكرية، مغلقًا أيضًا. وقالت وزارة النقل إن مطارًا صغيرًا آخر في جنوب سومطرة استأنف عملياته اعتبارًا من الساعة التاسعة صباح الإثنين.

وحذرت هيئة الجيولوجيا الإندونيسية من أن احتمال حدوث ثوران جديد لا يزال مرتفعًا حتى صباح الإثنين.

وقالت رئيسة الهيئة لانا ساريا: «يتمثل خطر الثوران في قذف صخور متوهجة مصحوبة بتساقط كثيف للرماد، وهناك خطر محتمل آخر يتمثل في تدفقات الحمم إذا استؤنف الثوران واستمر».

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق مفوض أممي يدعو واشنطن وطهران للعودة الفورية إلى المفاوضات
التالى 3 مقذوفات تستهدف ناقلة في هرمز