مصر: استهداف إسرائيل للبنى التحتية في لبنان انتهاك لسيادته

مصر: استهداف إسرائيل للبنى التحتية في لبنان انتهاك لسيادته
مصر: استهداف إسرائيل للبنى التحتية في لبنان انتهاك لسيادته

دانت مصر اليوم الإثنين بـ”أشد العبارات تصعيد القوّات الإسرائيلية عدوانها على الجمهورية اللبنانية الشقيقة، واستهدافها المتعمّد والممنهج للمنشآت المدنية الحيوية والبنى التحتية، بما في ذلك الجسور التي تربط المناطق اللبنانية، في انتهاك صارخ للسيادة اللبنانية وخرق جسيم لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة”.

وأكّدت في بيان “موقفها الثابت والداعم لوحدة الدولة اللبنانية وسيادتها وسلامة أراضيها، وتضامنها الكامل مع مؤسساتها في هذا الظرف الدقيق”، مطالبة بـ”الالتزام الكامل بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701 بكافة بنوده وعناصره بدون انتقائية، وبما يضمن تمكين مؤسسات الدولة اللبنانية، وفي مقدّمتها الجيش اللبناني، من الاضطلاع بمسؤولياتها وبسط سيادتها على كل الأراضي اللبنانية ووضع السلاح تحت سلطتها الحصرية”.

ورأت أن “تعمّد تدمير البنية التحتية في لبنان يمثّل سياسة إسرائيلية سافرة للعقاب الجماعي، ويؤدي إلى النزوح القسري لحوالى مليون لبناني وتفريغ مناطق بأكملها من سكّانها”، مشددة على “إدانتها لتوظيف الأزمة الإنسانية ومعاناة المدنيين كأداة للضغط العسكري والسياسي”.

ودعت إلى “ضرورة تحرّك المجتمع الدولي، وفي مقدّمته مجلس الأمن، بشكل فوري لردع هذه الممارسات الإسرائيلية المنفلتة والعدوانية بدون مزيد من التدهور في الأوضاع الأمنية والإنسانية، وتجنيب لبنان خطر الانزلاق إلى مزيد من عدم الاستقرار”.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بعد ورود اتصالات… بلدية أرزي – صيدا تطلب إخلاء البلدة
التالى إسرائيل تبلغ واشنطن وباريس عدم ممانعتها دعم الجيش اللبناني