أخبار عاجلة
كانييه ويست يكشف نوبة الهوس التي أثرت على سلوكه -
التحركات النقابية مستمرة الاربعاء والخميس -
اللاذقية تمنع وضع المكياج خلال الدوام الرسمي -
ترامب للشرع: ندعم بناء سوريا موحدة وقوية -
ميمي جمال بثلاثة أعمال في رمضان 2026 -
تأجيل الانتخابات محسوم؟ -
ناصر يقترح جلسة استثنائية لمعالجة مباني طرابلس -
نتنياهو: إذا هاجمتنا إيران سنرد بقوة غير مسبوقة -
رغبة إسرائيلية في مفاوضات ثنائية مع لبنان -

كم يكلّف بثّ الإحتجاجات على القنوات اللبنانية؟!

كم يكلّف بثّ الإحتجاجات على القنوات اللبنانية؟!
كم يكلّف بثّ الإحتجاجات على القنوات اللبنانية؟!

تحت عنوان: "كم يكلّف بثّ الانتفاضة على القنوات اللبنانية؟"، كتب عمر قصقص في "العربي الجديد": منذ انطلاق الانتفاضة الشعبية في لبنان، مساء الخميس، طرحت في الأوساط السياسية والإعلامية أسئلة عدة عن تكلفة البث المباشر على القنوات اللبنانية التي تنشر كاميراتها ومراسليها يومياً، لأكثر من 18 ساعة، في أكثر من 9 مناطق لبنانية.

فتح الهواء على الشاشات ليس مجانياً كما يظن البعض. صحيح أن القنوات اللبنانية وفرت تكلفة إنتاج عشرات البرامج مع انطلاق الموسم الجديد، وخسرت في الوقت نفسه عشرات الإعلانات، إلا أن هناك تكلفة يومية للبث الحيّ. وتملك كل قناة 5 سيارات نقل مباشر SNJ الى جانب كاميرات تعمل بتقنية "4 جي" (4G)، يمكنها نقل المباشر عن طريق الإنترنت.

وأكد مصدر من داخل إحدى القنوات، لـ"العربي الجديد"، أنّ في مدينة طرابلس (شمال لبنان) و"ساحة الشهداء" (وسط بيروت) سيارات معروفة باسم "أوبي فان" أي "عربة البث الخارجي".

وهذه السيارات تستخدم عند وجود كاميرات عدة، وتحتاج الى فريق عمل كامل من مراسلين وتقنيين ومهندسين ومخرجين إلى جانب مولدات الكهرباء، كما تنتشر 5 سيارات نقل مباشر "SNJ" في مناطق عدة وكاميرات إنترنت.

 

مصدر آخر يعمل في خدمة الشراء والتعامل مع شركات الساتلايت (ساتل فضائي) في إحدى القنوات أفاد لـ"العربي الجديد" بأن كل دقيقة ساتلايت تكلف المحطات بين 2 إلى 4 دولارات أميركية.

وفي عملية حسابية، القنوات تفتح الهواء 18 ساعة يومياً، ولديها 5 سيارات نقل مباشر، فمتوسط التكلفة لشركات الساتلايت 17 ألف دولار أميركي يومياً، يضاف إليها تكلفة المنامة والطعام والمحروقات لكل فرق العمل الموجودة على كل الأراضي اللبنانية. 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق ناصر يقترح جلسة استثنائية لمعالجة مباني طرابلس
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان