أخبار عاجلة
الدعم السريع يسيطر على أهم منطقة نفطية في السودان -
بشرى من وزارة التربية -
عودة محتملة لزيدان إلى مدريد بشروط "استثنائية" -
التحضيرات للانتخابات النيابية بين الحجار وعيسى -
أيّهما الأفضل لغسل الوجه.. الماء البارد أم الساخن؟ -

العقوبات الأميركية تؤثّر بشكل مباشر على حزب الله

العقوبات الأميركية تؤثّر بشكل مباشر على حزب الله
العقوبات الأميركية تؤثّر بشكل مباشر على حزب الله
عكست الحواجز التي أقامها حزب الله في مناطق سيطرته في لبنان من أجل جمع التبرّعات الأزمة المالية والسياسية التي يعاني منها الحزب في ضوء العقوبات الأميركية المفروضة على إيران.

وقالت أوساط سياسية لبنانية إن "الحزب استغل هذه الأزمة للتعبئة الداخلية في وقت بدأ المجتمع الشيعي اللبناني يطرح تساؤلات عن الجدوى من تدخل الحزب عسكريا في سوريا".


ولاحظت هذه الأوساط التي لديها اطلاع على ما يدور في المناطق الشيعية أنّ "الحزب تفادى إقامة حواجز لجمع التبرعات في مناطق مسيحية أو سنّية أو درزية خشية حصول أي احتكاك مع الطوائف الأخرى من جهة وتفادي أي إحراج يمكن أن يسببه لحليفه المسيحي التيار الوطني الحرّ من جهة أخرى.
واعتبرت ذلك إشارة إلى أنّه "يتحكّم كليا بالمناطق الشيعية في لبنان وأن قبضته قويّة جدا في تلك المناطق".

وأوضحت أن "الهدف من الحواجز ليس جمع التبرعات بقدر ما هو رسالة موجهة إلى الشيعة عموما".

وقالت الأوساط في تصريحات لـ"العرب" إن "فحوى الرسالة أن الحزب يسيطر على مناطقه بإحكام شديد وأن لا مكان في هذه المناطق لأيّ صوت شيعي معترض أو لتساؤلات في شأن جدوى التدخل في سوريا وكلفة هذا التدخل ماليا وبشريا".

وفسرت الأوساط السياسية تصعيد السيد حسن نصر الله في خطابه بالرغبة في القول لأنصاره في لبنان إن العقوبات الأميركية لن تؤثر على الحزب وإنّه متمسك بسلاحه وخياره الإيراني أكثر من أي وقت.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق نصار: على الحزب تسليم سلاحه لنزع فتيل الحرب
التالى رسالة إلى الحَبر الأعظم بلغة الحِبر الأعظم!